122 прил 2

bar

 

 

IMG 20220413 104507 1

         13 апреля 2022 года студенты группы 2ЖКХ в рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов" посетили МУП "Тепловые сети", подразделение "Биологическая очистка сточной воды". 

         Экскурсию организовал начальник очистных сооружений Усков А.Н., а провели слесарь 5 разряда Павловский В.Ф. и зав.лабораторией Савинкина Н.Б.

         Очистные сооружения были построены в 1972 году, биологическая очистка полностью введена в 1973 году. Вся сточная вода, поступающая на очистные сооружения проходит несколько стадий очистки: механическую, биологическую и дезинфекцию уже очищенной воды.

         Первый этап очистки – механический – включает в себя решетки, песколовки и первичные отстойники. На решетках задерживается крупный мусор, в песколовках осаждаются крупные фракции песка.

         После песколовок вода проходит по лотку Паршаля, который нужен для измерения расхода воды в конкретный момент времени, и поступает в распределительную камеру, а далее в первичные отстойники.  

         Распределительная камера необходима  для распределения сточной воды по двум первичным отстойникам.

         В первичных отстойниках происходит осаждение более мелких фракций минеральных веществ и некоторой части органики. Всю органику нельзя осаждать, так как она является пищей для микроорганизмов, осуществляющих следующий, самый главный этап – биологический.

         Весь осадок, получаемый после механической очистки, складируется на песковой площадке и позже вывозится на полигон ТБО.

         Очистные сооружения также включают в себя аэротенк, который представляет собой систему резервуаров глубиной 5 метров, где происходит смешение осветленной сточной воды и активного ила. Кроме того присутствуют два резервуара, в которых проходит регенерация активного ила и 4 подающих коридора сточной воды (по одному коридору для каждого коридора аэротенка).

         На дне каждого коридора специальным образом уложены фильтросные трубы для подачи кислорода, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов. После прохождения биологического этапа очистки сточная вода по своим химическим характеристикам становится нормативной (для сброса в реку).

         Очищенная светлая сточная вода проходит через контактные резервуары, где происходит дезинфекция гипохлоридом натрия. При этом уничтожаются все бактерии и патогенные микроорганизмы, после чего вода поступает в реку Цну.

         Несмотря на то, что очистные сооружения г. Моршанска уже морально и физически устарели и нуждаются в реконструкции они продолжают осуществлять важнейший процесс очистки сточной воды от загрязнений, после чего очищенная и обеззараженная вода вливается в воды нашей реки Цны.