Ленинградская область, Кировский район
“Синявинские высоты”

DSCN0867 

С 22.04.2017г. по 10.05.2017г. поисковый отряд “Моршанец” им. Героя Советского Союза Стрельцова Виктора Сергеевича в составе сводного поискового отряда “Солдаты памяти” Тамбовской области принял участие по обнаружению и захоронению не погребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, установлению и увековечению их имен.

  В археологической экспедиции приняли участие руководитель поискового отряда «Моршанец» Кузьмин Сергей Владимирович и студенты: Козлов Александр группа 11С и Добычин Никита группа 11СП.

  Поисковое движение понимается как общественное движение граждан, добровольно и безвозмездно ведущих работу по обнаружению и захоронению не погребенных в годы Великой Отечественной войны останков павших воинов, установлению и увековечению их имен.
       Объектом поискового движения является деятельность, связанная с работой по увековечению памяти павших защитников Отечества и патриотическим воспитанием на примере поисковой работы.
     Субъектами движения выступают поисковые отряды и объединения.

     Поисковая работа дает огромный материал, прежде всего, для исторической науки. В ходе многоплановой деятельности поисковиков выявляются разнообразные факты для науки о прошлом. Находки поисковиков дают новые, очевидные и доказательные открытия.
     Анализ результатов практической работы поисковых отрядов на мемориале
«Синявинские высоты» по увековечению памяти павших защитников Отечества значительно дополняет историческое знание о масштабах людских потерь на фронтах Великой Отечественной войны. Поисковыми отрядами выявлены места гибели более 600 воинов, а также некоторые имена воинов из этого числа, числившимися «без вести пропавшими», «воинами, с неустановленными фронтовыми судьбами». В результате своей деятельности наш сводный поисковый отряд «Солдаты памяти» выявил места гибели и останки 3 воинов, которые вошли в общее число найденных Защитников Отечества в данной экспедиции.
     В ходе экспедиции на меня произвело неизгладимое впечатление о масштабе проведения военных действий в этом районе, а также место, где проходили эти военные действия. Это в основном заболоченная, лесистая местность, очень плотно перекопанная окопами, траншеями, блиндажами. Перепаханная взрывами от снарядов пушек, бомб, гранат, выстрелов из минометов, т.е. теми видами оружия, которые одномоментно поражают большое количество людей. И исходя из этих данных в голову приходят мысли о том, каким образом здесь воевали, погибали и выживали солдаты и офицеры советской армии (54-я отдельная армия, 6-й гвардейский стрелковый корпус, 19-я гвардейская стрелковая дивизия, 24-я гвардейская стрелковая дивизия, 259-я стрелковая дивизия, 18-я и 256-я стрелковая дивизия, 364-я стрелковая дивизия , 80-я стрелковая дивизия, 73-я морская стрелковая бригада, 106-й инженерно-саперный батальон, 128-я стрелковая дивизия, 196-я стрелковая дивизия, 30-й гвардейский стрелковый корпус, 43-я стрелковая дивизия, 11-я стрелковая дивизия) с учетом того, что была большая нехватка в продуктовых товарах. Очень был поражен высотой «Яйцо», которое было превращено нашими советскими солдатами в огромнейшую воронку глубиной с 3-х этажный дом и диаметром около 100 метров, путем подкопа и заложения взрывчатки.

     В целях патриотического воспитания молодежи такая экспедиция дает много знаний в области истории Великой Отечественной Войны, навыки в походных условиях, уверенность в себе, помощь другу, выносливость и терпение, сдержанность и дисциплинированность.